Book Chapter

Messung, Prüfung und Nachweis von IT-Sicherheit [Measuring, testing and proving IT security]

In IT-Sicherheitsrecht, edited by Gerrit Hornung, Martin Schallbruch, Baden-Baden: Nomos.
Subject(s)
Information technology and systems; Management sciences, decision sciences and quantitative methods
Keyword(s)
IT security, risk management, certification, audit, ISO 27000, Common Criteria
Dieses Kapitels im Praxishandbuch "IT-Sicherheitsrecht" analysiert Verfahren zur Messung, Prüfung und dem Nachweis von IT-Sicherheit zur Erfüllung von rechtlichen Anforderungen. Zunächst gibt das Kapitel einen Überblick über Prüf-, Bewertungs- und Nachweisverfahren, sowie rechtliche Grundlagen und Zuständigkeiten im IT-Sicherheitsrecht. Anschließend unterscheidet es systematisch zwischen unterschiedlichen Prüf- und Bewertungsebenen bzw. -gegenständen im Sinne der Sicherheit von IT-Systemen in Institutionen und der IT-Sicherheit von Software und Hardware. Im zweiten Abschnitt erläutert es die Messung, Prüfung und den Nachweis von IT-Sicherheit in Institutionen, fasst die einschlägigen Standards für Systeme zum Management von Informationssicherheit zusammen, benennt Methoden zur Messung von IT-Sicherheit innerhalb von Risikoanalysen und erläutert Audits und Zertifizierungen und zeigt anschließend, in welchen Bereichen des IT-Sicherheitsrechts diese Methoden verlangt werden. Der dritte Teil widmet sich der Messung, Prüfung und dem Nachweis von IT-Sicherheit von Software und Hardware, einschließlich IT-Produkten, -Diensten und -Prozessen. Er bietet eine Übersicht über Kriterien zur Messung, Evaluation und Prüfung von Software und Hardware und über Zertifizierungsverfahren. Darauf aufbauend erläutert der Abschnitt, wie diese Verfahren bei der Prüfung und Zertifizierung von IT-Produkten, -Diensten und -Prozessen im allgemeinen und fachspezifischen IT-Sicherheitsrecht zum Einsatz kommen. Ein kurzer abschließender Abschnitt zeigt die Grenzen der bestehenden Ansätze und zukünftige Herausforderungen auf.
Secondary Title
IT-Sicherheitsrecht